当前位置 :主页 > 字体图标 >

文章查看

家政业阿姨 炒 雇主 说走就走 变着法请求涨工资-西部网 陕西消息
* 来源 :http://www.edwyns.com * 作者 : * 发表时间 : 2017-02-19 16:09 * 浏览 :

  一边是薪资程度一直走高,一边却是行业美誉度并不随之晋升,稳固性差、流动性大已成为家政服务业的“痼疾”

  元宵节前,一条不到20个字的短信,让友人的心境敏捷从快活的云端跌落到扫兴的谷底。信息发送者是在她家服务的阿姨,发来的内容是回乡过年后阿姨不筹备回来了。

  朋友的绝望是有情理的。她不仅跟中介公司和阿姨自己签署了正式文本的合同,为阿姨购置了意外损害保险,而且为了留住这个阿姨,她除了支付着每月多少千元的工资,逢年过节还给过节费,阿姨生病给看病买药,阿姨回老家给带上大包小包的北京特产。可就是这样,仍是没有留住。朋友打电话去中介公司质问,对方表示得既无辜又无奈??公司从朋友这里才得悉这个阿姨不做了,并非“同谋”;随后又说所有阿姨都并非公司正式员工,公司没给她们上任何的社会保险,对她们的来去也无奈制约更多,只能任由她们“说来就来,说走就走”。一番话说得朋友很是无语。

  朋友的遭受并非个案。“阿姨老是变着法儿的请求涨工资,不满足就说老家有事要走,家里离不开人,每次都得让步”“当初过年过节跟过关一样,被甩N次的孩儿妈就怕阿姨回老家不回来了”……这两年在论坛上、朋友圈里经常看到雇主在吐槽本人的权利难以保障。

  另一个比拟集中的“槽点”就是家政行业局部工种工资上涨太快。一线城市里,育儿嫂的工资基础在5000元以上,月嫂更是万元起步。昂扬的用度已经让不少积蓄未几的新手爸妈们望“嫂”兴叹。

  一边是薪资水平不断走高,一边却是行业美誉度并没有随之提升,稳定性差、流动性大的负面口碑没有基本扭转;一边是人们对家政服务的需要日趋高端且个性化,一边却是社会对于这一职业的价值认知仍有成见,领有较高教导背景的人不乐意进入这一行业。这就是目前家政服务业面临的为难事实。

  笔者认为,转变稳定性差、流动性大这一行业“老弊病”,可以从密切两对关系做起。首先应密切家政公司和家政服务员的关系,能否在企业运营机制方面推行不少专家倡议的员工制。目前家政行业的不少问题源自中介这种经营机制,家政服务员和公司的关系过于疏松,而且企业范围广泛偏小,在员工培训和规范化治理方面天然投入少,员工步队的稳定和服务品质很难得到保障。采取员工制,家政公司要为服务员提供相应的社会保险等保障,以及与市场需求相匹配的技巧培训,这样既能更好地保障家政服务员的权益,也会使双方的关系变得更加严密。当然,这种机制无疑会增添企业的本钱,若能辅以相应的财税、金融等优惠政策,对于行业的久远健康发展定会有所助益。

  与此同时,应亲密雇主和家政服务员的关联。鉴于目前家政服务业缺少相应的标准跟监视评估机制,是否引入可供查问的雇主评价机制。每次阿姨“下户”,雇重要依据服务情形给出客观中肯的评价,既能为后续的雇主供给参考,也能够对那些常常无端“炒”雇主的阿姨构成一些束缚。

  朋友目前又开端新一轮的阿姨口试,真愿望她尽快找到适合的人选,也盼望这次的阿姨能招得来,也能留得住。

编纂: