当前位置 :主页 > 媒体图案 >

文章查看

前中国首富黄光裕最快年底出狱 能令国美翻身?_环球华
* 来源 :http://www.edwyns.com * 作者 : * 发表时间 : 2017-03-05 02:56 * 浏览 :

星岛环球网消息:人不在江湖,然而江湖上却有他的传说。这就厉害了,word哥。

黄光裕是曾经的中国首富,当初坐牢已经有十多年了,江湖上有关他的传说呢始终还是经久不息,动不动就会传出他可能会提前出狱。

当年他坐牢是被判了14年,从现在事件看,因为合乎减刑的条律,最快在2017年底可能会出狱。

三罪并罚被判14年

黄光裕为什么会坐牢呢?主要是犯了三项罪。一个是底细交易罪,就因为把持中关村的股价;最重要的还是非法经营罪,就是说他非法经营外汇,在外面赌博;还有一个就是单位行贿罪,并罚一共14年。

黄光裕入狱当初是一个相当轰动的事件,因为他是当时的中国首富,公司也在香港上市。他入狱之后,对国美股权操纵力的争夺,央视也专门做了辩论,我提出不能让小保姆上炕就不下来的观点,当时这个还引起大家很大的争议。

黄光裕坐牢跟其余企业不太一样。很多民营企业,首创人一坐牢公司就垮掉了。然而因为国美的范畴太大,政府对黄光裕还是网开一面,让他在牢里对国美的经营还是能有所影响,也可能审批一些主要的合同。这样就牢固了当时的国美。

黄光裕能令国美翻身?

黄光裕坐牢这多少年,市场发生了巨大的变革。当初它跟苏宁都是400亿的范围,但现在苏宁已经一千多亿了,国美基本上还在400多亿这个量级。但是塞翁失马焉知非福,也正因为黄光裕坐牢,企业的决定应变才干不是那么迅速,国美的零售布局反而保障了它的利润。它的利润要比近年来致力于互联网转型的苏宁还要好一点。

黄光裕是一个苦孩子诞生,到北京从洗碗工做起,给人送家电,缓缓地做成了一个家电王国。鼎盛时候吞并了永乐跟大中,几乎可能跟苏宁抗衡。黄光裕也有价钱屠夫的称说,跟当时长虹的倪润峰跟当初京东的刘强东,在价格战上三人号称天下无敌。

此一时,彼一时。十年之后的江湖跟十年之前的江湖完全不是一回事了。黄光裕出狱之后能不能带着国美再振雄风,这也是两说的一个事件。国美对他还是充满等候的,由于毕竟仍是掌舵人。诚然国美的发展还是平平稳稳,但跟行业老大的差距是越拉越大。如果能够在年底按时出狱的话,对国美的士气还是有所帮助的。

(来源:《华夏时报》)